Аутстаффинг персонала в Москве

15.10.2020

На этапе подготовки нормативно-правовых актов в области аутстаффинга упоминалось и о заемном труде, в связи с этим сложилось мнение и о запрете аутстаффинга персонала в Москве. У руководителей многих компаний до сих пор так и осталось ошибочное мнение о запрете аутстаффинга и использования рабочей силы через этот механизм.

Более того, в январе 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный Закон № 116, которые не запрещают, а регламентируют всю деятельность в области использования аутстаффинга персонала. С вступлением в силу этого закона были обозначены основные условия, в соответствии с которыми у юридических лиц появилась регламентированная возможность применять аутстаффинг либо предоставлять данные услуги в этой области.

Однако, при том, что прямого запрета нет, не все могут использовать данный механизм привлечения персонала, а также далеко не все могут предоставлять услугу аутсаффинга персонала в Москве.

Федеральный Закон №116 устанавливает то, что теперь предоставлять персонал могут только частные агентства занятости, которые получили государственную аккредитацию и деятельность соответствует новым требованиям трудового законодательства.

Для того, чтобы компания получила аккредитацию и возможность предоставлять услугу аустаффинга в Москве и по всей России, необходимо соответствовать ряду определенных требований:

- компания должна осуществлять деятельность на общей системе налогооблажения

- наличие уставного капитала от 1 000 000 рублей

- отсутствие задолженностей по обязательным платежам в бюджет (налоги и другие сборы)

- генеральный директор компании должен иметь высшее образование и стаж работы в сфере трудоустройства населения минимум 2 года в течение последних трех лет

- руководитель компании не может иметь судимость за совершение преступлений против личности и преступлений в сфере экономики.

В 2020 году стоит отметить и некоторые ограничения, при использовании аутстаффинга персонала:

- заработная плата работников, которые переданы по договору аутстаффинга не может быть ниже, чем у штатных сотрудников той же специальности

- если у сотрудника вредные и опасные условия труда, то ему обязательно должна выплачиваться соответствующая компенсация на данном рабочем месте.

- работник передается для осуществления трудовой деятельности на срок не более 9 месяцев.

- количество передаваемого персонала, не должно превышать средней численности работников принимающей стороны, если при этом не учтено мнение профсоюза этой организации.